Futur bâtiment administratif de la PNWW

Consultez le communiqué

Futur bâtiment administratif de la PNWWConsultez le communiqué

SAISON 2025 À PUTEP 'T-AWT : DU 21 JUIN AU 1ER SEPTEMBRE

Consultez le site Web de Tourisme Wahsipekuk

SAISON 2025 À PUTEP 'T-AWT : DU 21 JUIN AU 1ER SEPTEMBREConsultez le site Web de Tourisme Wahsipekuk

LE POW-WOW, LE PLUS GRAND ÉVÉNEMENT CULTUREL ANNUEL DE LA PNWW

Consultez le site Web de Tourisme Wahsipekuk

LE POW-WOW, LE PLUS GRAND ÉVÉNEMENT CULTUREL ANNUEL DE LA PNWWConsultez le site Web de Tourisme Wahsipekuk

Recherche de témoignages

2022/07/08

La Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk travaille actuellement à la rédaction d'un guide botanique permettant d'identifier certaines plantes boréales importantes dans la culture et les traditions wolastoqey. Cet ouvrage permettra de mieux comprendre les usages des différents végétaux et champignons que l'on retrouve sur le Wolastokuk, territoire ancestral de la Première Nation.

Afin de rendre son guide botanique plus dynamique, la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk est à la recherche de courts témoignages en lien avec les différentes espèces qui y seront représentées. Ainsi, les membres de la communauté wolastoqey sont invités à transmettre par courriel, des textes d'un maximum de 65 mots, à l'agente à la recherche et au développement de projets culturels dont les coordonnées se trouvent au bas de la page.

Pour être admissible, les témoignages doivent comprendre le nom de l'espèce et être signés.


Exemples des témoignages

Foin d’odeur

J’associe le foin d’odeur à un sentiment de réconfort. Je me souviens, lorsque j’étais enfant, que ma mère purifiait notre maison avec la fumée de cette plante. Elle s’en était fait offrir à Mashteuiatsh sous forme de tresse par un ‘’homme-médecine’’ qui sentait qu’elle en avait besoin, et depuis ses effluves ont parsemé le quotidien de ma famille, protégeant la maisonnée des énergies négatives.

Chanterelles

J’adore faire la chasse aux champignons. Chercher ces trésors biologiques me permet de faire de l’activité physique en nature et d’en apprendre toujours plus sur les merveilles qui m’entourent. Il ne suffit que de se souvenir de l’emplacement des talles que l’on découvre et d’identifier l’espèce avec certitude pour s’assurer une dégustation annuelle aux arômes de la forêt.


Liste des espèces présentées dans le guide

  • Frêne noir
  • Frêne blanc
  • Frêne rouge
  • Bouleau jaune
  • Bouleau à papier
  • Érable à sucre
  • Érable rouge
  • Chêne rouge
  • Thuya occidental
  • Mélèze laricin
  • Épinette noire/blanche
  • Prunier noir
  • Cerisiers
  • Amélanchier
  • Hètre à grandes feuilles
  • Peuplier baumier
  • Ostryer de Virginie
  • Tilleul d'Amérique
  • Pin blanc
  • Sapin baumier
  • Cassis sauvage
  • Cornouiller hart-rouge
  • Framboisier sauvage
  • Mûres sauvages
  • Sumac vinaigrier
  • Groseilles
  • Bleuets
  • Viorne trilobée
  • Noisetier
  • Rosier inerme, rugueux, églantier
  • Savoyane
  • Asaret du Canada
  • Polypode de Virginie
  • Thé des bois
  • Ail des bois
  • Ronce pubescente
  • Chaga
  • Champignon homard
  • Morille
  • Amadouvier
  • Vesse-de-loup géante
  • Airelle rouge
  • Genévrier commun
  • Livèche d'Écosse
  • Foin d'odeur
  • Camarine noire
  • Immortelle blanche
  • Fraisier
  • Petite bardane, grande bardane
  • Érable de Pennsylvanie
  • Plantain majeur
  • Achillée millefeuille
  • Aulnes
  • Sorbier
  • Sureau
  • Apios
  • Aulne rugueux
  • Canneberges sauvages
  • Acore d'Amérique
  • Quenouille
  • Tête de violon
  • Menthe du Canada
  • Thé du labrador